Eine gute Freundin steckte mich mit Blaubeeren an. Von ihr kenne ich das Zitat: “If I were an elf in iceland I would stay close to blueberries”. Und deswegen gibt es hier für alle Island-Fans einen Blaubeerkuchen mit Quark-Öl-Teig.
- 750g Mehl
- 1 Pck. Backpulver
- 270g Zucker
- 2 Pck. Vanillezucker bzw. Vanille-Extrakt
- 200g Quark
- 2 Eier
- 80g Öl
- 600g Heidelbeeren/Blaubeeren
- 160g kalte Butter in Stücken
- etwas Salz
500g Mehl, Backpulver, 170g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker oder Vanille-Extrakt, 200g Quark, Eier und Öl verkneten (TM: 30 Sek. / Teigknetstufe. Mit dem Spartel nach unten schieben und nochmal 30 Sek. / Teigknetstufe verrühren.)
Den Teig gleichmäßig auf einem Mit Backpapier ausgelegtem Blech verteilen.
Heidelbeeren/Blaubeeren waschen und über den Teig verteilen.
250g Mehl, Butter, Vanille, 100g Zucker in den Mixtopf geben und zu Streusel verarbeiten (TM: 15 Sek. / Stufe 6). Diese anschließend über die Blaubeeren/Heidelbeeren verteilen.
Den Kuchen in den 200°C vorgeheizten Backofen für ca. 25-30 Minuten auf unterster Schiene backen.
Falls ihr das Rezept nachmacht, dann macht ein Foto und teilt es auf Instagram und Facebook mit dem #sokochtmannheute und verlinkt mich mit @so_kocht_mann_heute.
Viel Spaß beim nachbacken wünscht
Timo