Dieses leckere Osterbrot gehört über die Osterfeiertage definitiv auf den Frühstückstisch. Manchmal genügt einfach nur etwas Butter um es zu genießen. Und es verzichtet komplett auf Zucker.
- 50g Aprikosen, soft
- 50g Datteln, soft
- 12ml Milch, lauwarm
- 20g frische Hefe
- 20g Zucker (optional)
- 240g Weizenmehl 550er
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Zitrone, Abrieb
- 1 Ei
- 1 Eiweiß
- 1 Eigelb
- 1 Prise Salz
- 40g weiche Butter
- 100g gehackte Mandeln
- 50g Rosinen
- 10ml Orangenlikör oder Orangensaft
- Hagelzucker oder Mandelblättchen
Eine Stunde vorher: Rosinen in Orangenlikör oder Orangensaft einlegen.
Aprikosen, soft und Datteln, soft zerkleinern (TM: 5 Sek./Stufe 6).
Milch, Hefe (und Zucker) zu den Früchten geben und rühren, bis die Hefe sich aufgelöst hat (TM: 3 Min./37°C/Stufe 2).
Mehl, Vanillezucker, Zitronenabrieb, Ei, Eiweiß, Salz, Butter, Mandeln und eingelegte Rosinen zur Hefemischung geben und gut verkneten (TM: 5 Min./Teigkentstufe).
Eine Schüssel fetten und den Teig darin abgedeckt für 45-60 Minuten ruhen lassen.
Den Teig in eine gut gefettete und gemehlte Kastenform geben und noch einmal abgedeckt für 30 Minuten ruhen lassen.
Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Eigelb mit einem Schuss Milch verrühren, den Teig damit bestreichen und mit Hagelzucker oder Mandelblättchen bestreuen.
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Viel Spaß beim nachbacken wünscht
Timo